21 февраля. Кто круче: Серебренников vs Меньшиков vs Юхананов


Не знаю, общаются ли Кирилл Серебренников, Олег Меньшиков и Борис Юхананов между собой, а если общаются, то обсуждают ли они свое неформальное соревнование, но для театральной общественности их конкуренция очевидна.

Каждому из этих режиссеров пару лет назад выделили убитый московский театр, в который модной публике ходить было совсем неприлично. Причем у каждого театра еще была своя отдельная проблема: у театра Гоголя - отдаленное расположение около Курского вокзала, у театра Ермоловой - комплекс утраты былого величия (в этом здании в тридцатые годы ставил свои спектакли Мейерхольд), а в театре Станиславского - сложный трудовой коллектив, сживший со света несколько предыдущих руководителей.

Действовать участники соревнования начали по-разному. Кирилл Серебренников не стал тратить время на длительный ремонт, ободрал штукатурку со стен, превратив вестибюль театра в хипстерский лофт, открыл буфет и книжный магазин, работающие весь день, и начал один за одним выпускать гениальные спектакли. Новое название "Гоголь-центр" (http://gogolcenter.com/) отражает суть перемен: театр у Курского вокзала стал центром встреч либеральных интеллектуалов всех возрастов и удостоился звания "театр с копытами" от министра культуры, что символизирует полный успех (http://portal-kultura.ru/articles/theater/43921-teatr-s-kopytami/). Ведь только о покойниках говорят хорошо или ничего, а Гоголь-центр жил, жив и будет жить!

Борис Юхананов закрыл драматический театр имени Станиславского почти на два года, за это время навел мосты любви и дружбы с пенсионерами из труппы (чтобы не повторить судьбу предыдущих главных режиссеров) и открыл в январе 2015 года спектаклем "Вакханки" стильный и комфортный "Электротеатр", похожий интерьерами на пятизвездочный отель в Токио (http://electrotheatre.ru/).

По первому спектаклю трудно делать выводы, но уже более или менее понятно, что Юхананов будет фокусироваться на психоделических постановках, далеких от традиций реалистического искусства, в которых визуальные и звуковые образы будут превалировать над содержанием. Запрос на такое искусство также есть, хотя и не в таком количестве, как на жесткий протестный реализм Кирилла Серебренникова. Но удачное расположение "Электротеатра" на Пушкинской площади, умелая пиар-кампания и коктейль-бар Noor, находящийся на первом этаже здания, точно привлекут туда полный зал.

На фоне четких эстетических концепций Серебренникова и Юхананова позиция Олега Меньшикова выглядит не столь рельефно. Был сделан косметический ремонт основной сцены, недавно открылась очень милая малая сцена, Олег перенес в театр Ермоловой все свои старые постановки, но не одной громкой премьеры там пока не было. Мне лично понравились только "Язычники" Евгения Каменьковича по пьесе Анны Яблонской именно тем, что они были сделаны в жестком реалистичном стиле Серебренникова. Не случайно эта пьеса в феврале была показана и в Гоголь-центре в постановке Театр.doc.

Малую сцену в своем театре Меньшиков позиционирует как экспериментальную площадку для молодых драматургов и режиссеров. Это прекрасная идея, похожая на то, что происходит в театре "Практика", и зрительный зал в театре Ермоловой намного комфортнее и оборудован самой современной мультимедийной техникой. Дело за малым: талантливые пьесы.

Пока на малой сцене вышло две премьеры: "Ромео и Джульетта. Версия" и "Утюги". Версия "Ромео и Джульетты" меня разочаровала. Режиссер Денис Азаров пригласил прекрасных молодых актеров, придумал интересный визуальный ряд на цифровом экране, но сценарист Валерий Печейкин почему-то решил, что он может улучшить текст Шекспира, и добавил никому не нужные вставки, которые ни к селу ни к городу. По этому поводу хорошо сказала тетушка Станиславского из "Театрального романа" Михаила Булгакова: "Разве уж и пьес не стало? Какие хорошие пьесы есть. И сколько их! ... Зачем же вам тревожиться сочинять?". 

Так что, подводя итоги первого тура, можно сказать, что со значительным отрывом побеждает Гоголь-центр. Театр Кирилла Серебренникова ассоциируется у меня с немецким заводом по производству дорогих автомобилей класса "люкс". Раз в несколько месяцев "с конвейера" Кирилла сходит качественный крепкий спектакль, на премьеру которого приходят олигархи (например, в лице Михаила Фридмана), чиновники, топ-менеджеры российских и зарубежных компаний и богемный бомонд. Причем, каждый спектакль это не просто хорошо сделанное произведение искусства, а манифест и программное заявление. Постановки "Страх", "Братья" и "(М)ученик" более точно описывают современную Россию и то, что в ней происходит, чем все политические обозреватели вместе взятые.

А весной в Гоголь-центре нас ждут обновленный интерьер и новые премьеры. Кирилл, вперед!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны