11 мартаАх, Арлекино, Арлекино...
Image illustrative de l'article Arlequin poli par l'amour8 марта мы с подругами решили сделать себе романтический подарок и пошли на премьеру пьесы Пьера Карле де Шамблен де Мариво "Арлекин, воспитанный любовью", поставленную в Гоголь-центре молодым французским режиссером Тома Жолли. Нам было любопытно, чем Кирилла Серебренникова вдохновило произведение, написанное в 1723 году драматургом эпохи рококо, и как театр будет удивлять публику, не перенося действие в наше время и не заставляя Арлекина работать аниматором в Макдональдсе.
Ранее я только один раз видела постановку по пьесе Мариво в Москве: это был "Триумф любви" в Театре Наций в 2013 г. Несмотря на креативные декорации и костюмы, спектакль не удался и быстро исчез из репертуара. Возможно, это связано с тем, что стиль иносказаний и метафор Мариво (получивший специальный литературный термин marivaudage) не очень актуален для современной московской сцены, или с тем, что актеры нашего времени разучились изображать персонажей галантной эпохи.

В Гоголь-центре все было поживее. За час с небольшим артистам удалось бодро разыграть пьесу следующего содержания. 
Фея - взрослая женщина с большой властью и плохим характером (символизирует жену, мать или начальницу) влюбляется в похищенного ею Арлекина, привлекательного внешне, но плохо воспитанного молодого человека, который валяет дурака и не отвечает на ее чувства (символизирует типичного современного мужчину - мужа, сына или подчиненного). Свое невоспитанное поведение Арлекин аргументирует тем, что не умеет любить (или, иными словами, не умеет что-то делать дома по хозяйству или выполнять свои должностные обязанности). Но Фея не сдается и пытается его перевоспитать (символизирует то, что все матери пытаются делать со своими сыновьями, а руководители - с подчиненными). 
То, что никак не удается у Феи, мгновенно получается у пастушки (которая, естественно, символизирует любовницу, а в контексте офисной жизни - видимо, внешнего консультанта-коуча). Когда Арлекин встречает на лугу эту молодую некрасивую девушку (но зато с хорошим характером!), у него мгновенно возникают нежные чувства, он становится вежливым и воспитанным и, в конце концов, побеждает Фею, отняв у нее волшебную палочку (что в семейной жизни, видимо, символизирует право собственности на жилплощадь, а в офисной - должность самой начальницы).

И почему только Википедия пишет, что "тексты Мариво сами французы считают невероятно сложными: одна и та же фраза у него может означать противоположное, а монологи написаны как будто для психоаналитика — герои без конца анализируют свои чувства, но в итоге все равно обманываются"?

Мы все прекрасно поняли.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны