16 марта. Бхагавад-Гита как она есть
Вчера я наконец-то увидела спектакль, ради которого собиралась специально лететь в Екатеринбург. Бхагавад-Гита сама пришла к нам в виде оперы про жизнь Мохандаса Ганди на музыку Филипа Гласса "Сатьяграха" Екатеринбургского театра оперы и балета (satyagraha). Если кто-то считает, что не знаком с творчеством этого современного американского композитора, то это не так. Вы точно смотрели фильмы Звягинцева "Елена" и "Левиафан" и запомнили тревожно-депрессивную музыку, под которую главный герой "Елены" едет на машине по Остоженке, а главная героиня "Левиафана" идёт топиться в Северный Ледовитый океан. Так вот, это Гласс. Ему 79 лет, у него молодая жена, и он проводит лето в огромном доме, стоящем на скале над океаном в канадской провинции Nova Scotia. В этом доме он пишет свои симфонии и оперы, в том числе, в 1979 году сочинил оперу "Сатьяграха", которая в 2015 году была впервые поставлена в России, но, к сожалению, не в Москве, а в Екате.
"Сатьяграха" в переводе с санскрита - "стремление к истине". Этим термином обозначалась тактика ненасильственной борьбы за независимость в формах несотрудничества и гражданского неповиновения, разработанная дальним родственником Ганди Мохандасом в начале 20 века. Выбор сюжета композитором неслучаен: Гласс ещё в 60-х несколько лет путешествовал по Индии, встречался с далай-ламой и принял буддизм. Музыка его также похожа на индийскую, благодаря жесткому ритму и многократному повторению одних и тех же фраз с минимальными вариациями.
Помимо концептуальной музыки, в опере есть ещё много других приятных инноваций. Например то, что исполняется она на санскрите. Не могу сказать, что удалось насладиться звучанием этого языка, кроме того, думаю, что уральцы говорят на нём с сильным акцентом (так же как и на русском!). Но было интересно прочитать про санскрит в буклете спектакля. В какой ещё ситуации современный человек, не интересующийся эзотерическими практиками, узнает, что "независимо от того, насколько древен санскрит, он обладает удивительной структурой. Он более совершенен, чем греческий язык, более богат, чем латинский, и более изыскан, чем каждый из них, и в то же время он носит столь близкое сходство с этими двумя языками, как в корнях глаголов, так и в грамматических формах, что оно вряд ли может быть случайностью; ... они произошли из общего источника, которого уже не существует".
Второй инновацией было то, что текст на санскрите никак не связан с действием на сцене. Тексты, распеваемые солистами и хором, представляют собой отрывки из Бхагавад-Гиты, широко известной в России ещё с 90-х годов, благодаря красочным постерам с Кришной и Арджуной, расклеенным по вагонам Московского метрополитена. Параллельно артисты миманса разыгрывают сцены из жизни Ганди, разбитые на три действия: в первом речь идёт о влиянии философии Льва Толстого на формирование мировоззрения Ганди, во втором - о взаимоотношениях главного героя с Рабиндранатом Тагором, который, собственно, и придумал nickname "Махатма", означающий в переводе "великая душа". Третье действие посвящено тому, как Ганди повлиял на будущих борцов за свободу человечества и вдохновил Мартина Лютера Кинга на его речь "I have a dream".
Поскольку я не очень люблю политику вообще и борьбу за свободу в частности, мне больше всего понравилось первое действие. Благодаря креативной работе художников по декорациям, костюмам и свету, на сцене появилась настоящая Индия, с женщинами, стирающими сари в голубых водах священной реки, синим Кришной в золотых одеждах, с флейтой и в двух ипостасях (взрослой и детской), Арджуной (которого я сразу узнала по тем фоткам в метро) и, конечно, самим Ганди в круглых очках и белой простыне.
Потом женщины у реки зажгли фонарики, и они улетели в небо (фонарики были настоящие, и нитей, на которых их поднимали, практически не было видно - это Magic!). Потом весь хор вышел в зрительный зал и минут двадцать ходил кругами по проходам, распевая мантры и держа в руках цветы, листья, фрукты, морские раковины и свечи. А в конце данного действия ещё появился Лев Толстой, но мантры не пел, а просто задумчиво стоял в глубине сцены с книжкой.
В общем, полный восторг! Урал рулит!
Комментарии
Отправить комментарий