8 марта. Химчистка Мюллер
Что подарить на 8 Марта подруге, с которой знакомы много лет? Все виды кремов Окситана у неё уже есть, платок Эрмес - слишком дорого. Остаётся только поход на какой-нибудь модный спектакль, ведь совместные впечатления - это навсегда! Поэтому мы с подругой накануне праздника пошли в Гоголь-центр на премьеру Кирилла Серебренникова "Машина Мюллер" (mashina-muller).
То, что это очень концептуальный спектакль, было понятно сразу, как только мы вошли в зрительный зал. Там было очень темно, в проходе стоял мальчик и издавал депрессивные звуки на скрипке, а на сцене, плотно уставленной мебелью, уже вовсю ходили люди, а один из них в пижаме лежал на больничной койке (позднее выяснилось, что это сам Богомолов, выступающий на этот раз в качестве актёра). Мимо нас прошла Хакамада с большим букетом цветов и села на дорогие места ближе к сцене. Я, как опытный театрал, купила билеты подальше, чтобы быть в безопасности, если будут чем-нибудь кидаться или поливать водой.
Спектакль начался с того, что на сцене появились мужчины без штанов, которых (как нам объяснили перед спектаклем) надо называть "обнаженные перформеры". Потом появились раздетые девушки. Константин Богомолов и Сати Спивакова, исполняющие главные роли, были, напротив, одеты и очень талантливо разыграли пьесу Хайнера Мюллера "Квартет", полностью скопированную с романа Шодерло де Лакло "Опасные связи". В буклете спектакля этот плагиат называется "драматическим оммажем".
Голые люди при этом все время болтались по сцене (во всех смыслах этого слова) и изображали всевозможные явления и предметы, в частности, диван, на который прилёг Богомолов, и кресло, в котором сидела Сати. Поскольку этих людей было очень много, не смотреть на них не получалось. Разглядывая анатомические подробности, я пришла к выводу, что не зря Серебренников сделал премьеру прямо перед Международным женским днём, а не накануне 23 февраля, например. Мужчинам на сцене ловить было нечего, так как все девицы были бледные и худые. Единственной фигурой, более или менее похожей на женщину, была актриса театра и кино Ольга Добрина, но и ей для того, чтобы успешно выступать в сфере "обнажённого перформанса", надо что-то сделать с грудью.
А вот зрительницам, пришедшим на спектакль, режиссёр преподнёс прекрасный подарок: парни были спортивные и мускулистые. После того, как они сняли маски, мы даже смогли оценить, насколько у них волевой подбородок и умный взгляд. Мы же всё-таки не мужчины, нам помимо красивого тела нужны ещё интеллект и душа.
В конце спектакля актёрам все-таки вернули вещи из химчистки, они оделись, перестали валяться по сцене и из "обнаженных перформеров" превратились в нормальных людей. Выходя из зала, подруга сказала мне: "Спектакль, конечно, полная х...ня, но лысый мужик с татуировками мне понравился". Интересно, а кто понравился Хакамаде? Ведь она ближе сидела....
Комментарии
Отправить комментарий