2 марта. Zholdak Thrash

На Золотой Маске прошли показы спектаклей БДТ им. Товстоногова "Пьяные" по пьесе Ивана Вырыпаева и "Zholdak Dreams: похитители чувств" как бы по "Слуге двух господ" Гольдони (zholdak-dreams).

Надо сказать, что публику, пришедшую на спектакль Андрия Жолдака, честно предупредили, что будет нелегко. В своём интервью Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ, сообщил, что заставил Жолдака переименовать спектакль, чтобы не расстраивать тех, кто реально пойдёт на Гольдони. В начале спектакля Жолдак сам появился в видеозаписи на огромном экране во всю сцену и на украинском языке рассказал, что "через семь дней после начала репетиций по тексту "Слуги двух господ" заскучал, поэтому решил отключить логику и плыть по течению собственных ассоциаций".


Поскольку Жолдак, как и все мы, относится к поколению, выросшему на фильмах "Москва-Кассиопея" и "Солярис", первая волна его ассоциаций была про космос и инопланетный разум. Нам показали фото секретных протоколов NASA, в которых расшифровываются разговоры экипажа американских астронавтов, облетевших Луну и побывавших на её тёмной стороне. Естественно, на этой тёмной стороне астронавты слышали какую-то загадочную музыку (похожую на духовное хоровое пение) и кого-то видели в иллюминаторы.

У Жолдака инопланетный разум воплотился в двух молодых девиц, которые ходят по сцене строевым шагом и могут читать мысли персонажей пьесы. Очевидно, что люди думают, в основном, про еду, деньги и секс. К основным персонажам относятся: жених и невеста Клариче и Сильвио, отец жениха il Dottore Lombardi (в полном соответствии с канонами комедии дель арте - толстый старик с выступающим животом, но только не обманутый другими персонажами, а, наоборот, контролирующий всех il padrino), "отец" невесты Панталоне (который в соответствии со своей традиционной "маской" доложен быть безнравственным скупым стариком, интересующимся молодыми красавицами, а у Жолдака становится мужчиной, переодетым в женское платье, которого все называют "мадам"), Бригелло, слуга и любовник "мадам", и, собственно, Труффальдино с накладным носом (чтобы быть похожим на Константина Райкина), который появляется на сцене очень редко. 
В качестве элементов постдраматического театра режиссёр использует видеокамеру, которая постоянно транслирует крупные планы актёров на весь задник сцены, и "дублирование" героев пьесы: в первом ряду зрительного зала находятся мужчина и женщина, которые озвучивают большинство реплик персонажей, а актёры на сцене просто открывают рот. Кстати, именно Сергей Стукалов, "озвучивающий" героев, номинирован на Маску. Если честно, я бы ещё выдвинула и Максима Бравцова, исполняющего роль отца жениха. Он был великолепен. И ему достались самые лучшие шутки, ради которых стоит потратить три с половиной часа на этот спектакль. Продвинутой публике особо понравился момент, когда доктору Ломбарди доставляют чучело головы оленя, к рогу которой приколота записка следующего содержания: "Нужны новые формы. Кастеллуччи".

В перерыве мы обсуждали с моими интеллектуальными театральными партнёрами, оставаться или уходить. Решили остаться. Когда я вернулась после антракта в поредевший зал, душу мне грел тот факт, что совсем рядом в директорской ложе также не ушёл Борис Юхананов, руководитель Электротеатра. А ведь он знает толк в треше. Да и сам Жолдак сидел со спортивной сумкой на приставном стуле прямо около меня во втором ряду. Неудобно.

На фоне снов Жолдака пьяные истории Вырыпаева (pjanie), которые мы посмотрели накануне, выглядят просто как доброе старомодное кино "Я шагаю по Москве". Андрей Могучий сделал очень хороший душевный спектакль про любовь и смысл жизни и украсил его романтичной музыкой. Действие начиналось и заканчивалось песней Маниша Вьяса «Tumi Bhaja Re Mana» (mantra). И слушая эту музыку, публика "слышала шёпот господа в сердце своём".



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны