29 марта. Опыты в области нематериальной мотивации
То, что мужчины любят издеваться над женщинами, давно известно. Правда, они обвиняют нас в обратном, но я категорически не согласна. Почему все зарядки к телефонам разные (даже если телефоны одного бренда?) Почему нельзя сконструировать такой тюбик с кремом, чтобы на дне ничего не оставалось, или хотя бы изобрести такую ткань для колготок, чтобы они не рвались в первый же день? Ведь это Wolford за две тысячи..
На фоне всего этого террора обидно, когда над тетками начинают издеваться ещё и сами женщины. Даже, если это происходит в театре. В своём перформансе "Мера тел" (mera-tel), выдвинутом на "Золотую Маску", Татьяна Баганова, руководитель екатеринбургского театра "Провинциальные танцы", использовала все виды пыток. Сначала актрисы вышли на сцену с палочками, вставленными в рот так, чтобы он не закрывался. После того, как девушки немного потанцевали, эти палочки плоскогубцами (!) доставал у них изо рта главный эсэсовец, который в данном спектакле принял образ Менделеева (Менделеев появился в связи с тем, что спектакль как бы про изобретение Дмитрием Ивановичем периодической таблицы элементов).
Потом каждую девушку поднимали в воздух два крепких парня и подгружали её голые ноги в огромные лабораторные колбы с какой-то жидкостью. Девушки истошно кричали. После погружения их складывали штабелями на столе в глубине сцены.
За водными процедурами последовал фуршет. Девушки поставили в центре сцены тяжелый стол и скамейку, мужчины принесли легкую скатерть. Весь персонал достал пластиковые одноразовые ложки и начал имитировать приём пищи. Как тонко прокомментировал мой спутник-психолог, "сначала над девушками поиздевались, потом их покормили, чтобы они не особо расстраивались, а в заключение устроили корпоратив".
Корпоратив заключался в том, что на сцену вышла девушка в чёрном платье, украшенном пластиковыми одноразовыми стаканчиками, и трое парней в черных пиджаках, натянутых на голову. Парни налили в стаканчики мыльную жидкость, а потом опустили в них соломинки и начали булькать. Жидкость красиво превращалась в мыльные пузыри. А потом девушка залезла на спины парней, изображающих тройку то ли собак, то ли волков, и каталась на них по сцене. В общем, корпоратив.
В ходе спектакля было ещё много других находок режиссера, которые профессиональный психолог мне доступно разъяснил. Например, сцена, где актёры по много раз повторяют одни и те же движения, означает то, что люди всю свою жизнь бегают по кругу, как кони, и не выходят за границы привычных стереотипов. И выбор химических элементов, названия которых постоянно повторяет Менделеев, тоже не случаен: свинец, уран и радий - элементы вредные и опасные, плохо действуют на человеческий организм, поэтому артистам стало от них плохо и начало тошнить (то белыми яйцами, то цветами, то ещё какой-то фигней, надеюсь, не очень противной на вкус).
Я в таких ситуациях всегда думаю про артистов: вряд ли они соглашаются на это из-за денег. Значит, нематериальная мотивация, пятый уровень пирамиды Маслоу, самоактуализация. Руководителям в корпорациях есть чему позавидовать - наши сотрудники жалуются, если лаптоп не той модели, или суточные маленькие. Надо их к Багановой отправлять на перевоспитание...
Комментарии
Отправить комментарий