21 марта. Счёт 8:4 в пользу голландцев
На прошедшей неделе я посмотрела восемь балетов за четыре дня. В Москве это вполне возможно, если к конкурсу "Золотая маска" добавляется премьера в Большом, и если все балеты одноактные.
Екатеринбургский театр оперы и балета привёз на "Маску" три спектакля: "Консерватория" в хореографии Августа Бурнонвиля (годы жизни 1805-1879, и этим все сказано), "Занавес" в постановке уральского самородка Самодурова (zanaves) и "Step Lightly", перенесённый на Российскую сцену руководителями NDT (Nederlands Dans Theater) Соль Леон и Полом Лайтфутом.
Про "голландцев" речь пойдёт ниже, а с "Занавесом" все было неоднозначно. Когда солистка вышла на сцену, мы решили, что это переодетый мужчина, потому что ноги у неё были, как у премьера Ивана Васильева, а мускулатура - как у тренеров в моем фитнес-клубе. Танцевала она тоже как-то странно и неуклюже. Уже в антракте мы выяснили, что это была народная артистка и прима Большого Мария Александрова. Крепкая женщина...
Следующей порцией балетов были номинированные на "Маску" "Стальной скок" Саратовского театра опера и балета и "Минос" "Балета Москва" (minos). Судя по тому, что "Минос" шёл вторым, он должен был стать хедлайнером, в частности благодаря тому, что поставил его испанец Хуанхо Аркес изначально для того же NDT. Иностранец сделал всё концептуально, один из танцовщиков похоже изображал быка, но мне всё равно больше понравился "Скок" на музыку Прокофьева (stalnoy_skok). Главным образом, потому, что он логически продолжил линию "пролетарских" балетов Шостаковича, о которых я написала месяц назад (balet v protivogazah).
Современная версия "Скока", к сожалению, не столь экстремальна, как первоначальная постановка Дягилева в 1927 году в Париже (в романтичном переводе на французский она называлась "Le pas d’acier"). Как пишут умные искусствоведы, "Дягилев предложил новый тренд в искусстве – эстетику машины. Впоследствии – уже в контексте постмодернистской парадигмы – он концептуально оформится в самостоятельный стиль под названием "industrial". Музыку к балету Прокофьев создал во время своего увлечения конструктивизмом, который приветствует жёсткие диссонирующие гармонии, механическое движение и отказывается от эмоциональности. Герои постановки также соответствовали времени: матросы, комиссары, жулики-бандиты, мешочники, ирисницы и папиросницы.
В современной версии хореографа Кирилла Симонова либретто полностью изменено. На первый
план вышла любовь. Теперь «Стальной скок» посвящен частной жизни
наших современников, которые встретились в офисе и выясняют отношения. Жалко, конечно, что нет комиссаров и ирисниц, но, всё равно, вышло очень мило.
Заключительным аккордом балетной недели стала премьера "нидерландского триптиха" в Большом. Первая часть триптиха - "Вариации на тему Франка Бриджа" в постановке Ханса ван Манена, который возглавил NDT в 1960 году, прославил этот театр на весь мир, а в России ставил только в Мариинском ("Адажио Хаммерклавир", "Соло", "Вариации для двух пар" и "Пять танго"). Эти одноактные балеты в прошлом году номинировались на "Маску", которую им, правда, не дали, но ван Манену это не особо надо, он живой классик.
Вторая часть триптиха - это балет Иржи Килиана "Симфония псалмов" на музыку Стравинского. Иржи, как можно догадаться по его имени, чех, но всё равно считается представителем "голландской школы", так как в 1977 году возглавил NDT и все свои шедевры поставил именно там. С его творчеством московская публика хорошо знакома, так как в театре Станиславского давно идут "Маленькая смерть" и "Шесть танцев". Мне лично больше всего нравится "Бессонница" ("Sleepless").
Самой интригующей частью триптиха стал балет испанки Соль Леон и англичанина Пола Лайтфута "Short time together". Они также считаются "голландцами", так как с 2011 года руководят NDT и пытаются создать для театра новую identity в пост-килиановскую эпоху. В прошлом году они привозили в Москву на гастроли четыре балета - "Sehnsucht" ("Томление"), "Бабочка", "Shoot the Moon" и "Stop-Motion". Публика была в нечеловеческом восторге. В России до сегодняшнего дня у них была только одна постановка - тот самый "Step Lightly" по мотивам народных болгарских песнопений в Екатеринбурге.
На всем этом фоне "Short time together" выгладит не так феерично, но Лантратов и Крысанова танцуют хорошо.
На всем этом фоне "Short time together" выгладит не так феерично, но Лантратов и Крысанова танцуют хорошо.
А самое главное, что все эти восемь спектаклей шли в Большом. Он оказывает на меня терапевтический и седативный эффект. Когда гаснет свет и начинается представление, я понимаю, что курс доллара, Украина, Сирия и Ликсутов - это временное и когда-нибудь пройдёт, а Большой останется навсегда.
Комментарии
Отправить комментарий