10 октября. Блатной гном

На прошлой неделе я побывала на премьере спектакля "Заводной апельсин" режиссера Филиппа Григорьяна в Театре наций (apelsin), но сразу написать про свои впечатления не получилось. Дней пять ушло на то, чтобы понять, что собственно режиссёр хотел сказать.



В программке он честно написал, что до начала проекта роман Энтони Бёрджесса (по мотивам которого сделан спектакль) он не читал, но, конечно же, смотрел культовый фильм Стэнли Кубрика 1971 года, причём произошло это в очень раннем подростковом возрасте из-за "всего спекулятивного, что в этом фильме можно найти". Я данный фильм в годы своей студенческой молодости как-то пропустила, и слава Богу, потому что тогда, так же как Филипп Григорьян, я, возможно, больше интересовалась бы "спекулятивным", то есть, сексом, насилием и жестокостью. Сейчас этим никого не удивишь, особенно если следить за новостями про Сирию и Украину, поэтому я посмотрела фильм с точки зрения взрослого человека, и мне очень понравилось. Если вы этот фильм ещё не видели, бросайте читать прямо на этом месте и смотрите (только обязательно не дублированный, с субтитрами). Но главное - не ходите до этого на спектакль Григорьяна.

В фильме все логично и красиво: взаимоотношения подростка с друзьями, родителями и властью в антураже офигенных костюмов и интерьеров. Бар "Korova", где пьют молоко малолетние преступники, и подъезд дома, где живёт главный герой, Алекс, это просто шедевры.

В спектакле от всех действующих лиц остались только родители Алекса, причём мама в исполнении Елены Морозовой почти все действие ходит с забинтованным лицом. Актёр Смоляков играет сразу трёх человек: отца Алекса, писателя, которого грабит Алекс, и автора романа - Энтони Бёрджесса. Зато сам Алекс раздвоился, и его роль исполняют два актёра - один, похожий на гопника, изображает Алекса в моменты преступлений, а второй ("воображаемый") почему-то ходит по сцене в чёрном костюме средневекового рыцаря с мечом в руке и разговаривает голосом Дарта Вейдера. 

Ещё в спектакле появилась кино-вставка, в которой Смоляков и Морозова привозят актёра, играющего "воображаемого" Алекса, в багажнике "Жигулей" в лес и замучивают до смерти, снимая всё это на бытовую видеокамеру. Алекс при этом одет в костюм с красной шелковой лентой "Выпускник". Очевидно, месседж заключается в том, что родители не понимают своих детей, но не до такой же степени...



Самым же загадочным персонажем спектакля стал непонятно откуда взявшийся садовый гном в исполнении артиста-лилипута (ни в романе, ни в фильме его не было). Этот гном почти весь спектакль неподвижно стоит в углу сцены, а под конец произносит пару реплик. Поскольку у меня в силу профессии хорошая память на лица сотрудников, я вспомнила, что в предпоследней премьере Григорьяна в Театре наций ("Женитьба") был тот же самый лилипут, который изображал плюшевого мишку Подколесина (zhenitba). А увидев в программке имя лилипута (Вано Миранян), я сразу все поняла и простила режиссера: ведь кровь не вода.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны