14 октября. А ну-ка, девушки
Международный театральный фестиваль "Территория" начался для меня мероприятием под названием "В гостях. Европа" ("Home visit Europe"), которое привезла в Москву знаменитая компания Rimini Protokoll из Германии (homevisiteurope). В анонсе было написано: "Обычная московская квартира становится декорацией для спектакля, зрители приходят в гости, где им предстоит обсудить границы личности, квартиры, страны, континента, проблемы эмиграции и даже свою заработную плату". Увидев ключевое слово "заработная плата", я решила пойти на мероприятие с молодым человеком, а то мало ли чего. Обсудишь свою заработную плату, а потом твоё тело без сумки и часов найдут где-нибудь на помойке. Тем более, что идти предстояло в какую-то квартиру на проспекте Мира к хозяину Алексею.
Выбор спутника дал мне абсолютное стратегическое преимущество, потому что в квартире оказались одни девицы (если не считать хозяев жилплощади - хипстеров Алексея и Дмитрия). Как выяснилось, один из них работает в Яндексе, а другой тоже в чём-то креативном. В общем, "везде блютус с шэрингом", как написал в своём крайнем романе великий Пелевин.
"Спектакль" вели также две девицы. Они дали нам какую-то адскую машинку с проводами, из которой вылезали полоски бумаги (типа чеков в Ашане). Каждый по очереди должен был зачитать текст со своего чека и сделать то, что просит машинка, например, задать участникам вопрос. Вопросы были из европейской повестки, типа "Верите ли вы в демократию?", "Ходили ли вы на выборы?", "Надо ли передвигать границы" и "Можно ли применять насилие в политических целях?". Девицы громко хихикали, но отвечали односложно, так как политикой, судя по всему, не очень интересуются. Зато, когда был задан вопрос "Считаете ли вы себя гражданами только своей страны или гражданами мира", все очень быстро подняли руки за граждан мира. Видимо, боятся, что их не выпустят в отпуск в Болгарию или Египет.
Во второй части представления нас разбили на команды по двое и раздали маленькие цветные планшеты, где надо было отвечать на какие-то вопросы и набирать таким образом очки. Вопросы были странные, типа "Как вы думаете, сколько наличных денег с собой у людей, собравшихся за столом?" или "Как вы думаете, кто из собравшихся ходил недавно на какую-нибудь демонстрацию или политическое шествие". Мы с моей коллегой по команде отвечали всё время неправильно, поэтому в командном зачёте заняли последнее место.
Подводя итоги, хочу сказать, что, наверное, в Европе, где был задуман этот спектакль, всё проходит более живо, так как на такие мероприятия ходят не только девушки, но и мужчины, а им только дай поговорить про политику и будущее Европы. У нас же повестка совсем другая: когда менять резину на зимнюю, где ставить машину в центре, если Собянин закатал все парковки в тротуары, и что делать десять дней на Новый год. Как сказал тот же Пелевин "мы же от них совсем немного отстаём. Лет на пятьдесят. Но уверенно нагоняем. Вот мат уже запретили..."
Комментарии
Отправить комментарий