1 ноября. Love actually is all around

Я всегда знала, что "Три мушкетёра" это история про любовь. Книгу я прочитала в третьем классе, когда лежала месяц дома с воспалением легких. Несмотря на юный возраст, меня больше всего интересовали сцены ухаживаний Д'Артаньяна за Констанцией, рассказы Арамиса про свидания с белошвейками, драматическая история Атоса и Миледи и, конечно, трансатлантический роман Королевы и Бэкингэма. В 1979 году вышел фильм. Даже сейчас у меня на глаза наворачиваются слёзы, когда я вспоминаю песню Д'Артаньяна на смерть Констанции: "И что мне от любви осталось ныне? Только имя...".


В постановке Константина Богомолова "Мушкетеры. Сага. Часть первая" в МХТ (saga) имена как раз изменены: король и Королева стали тётей Ирой и дядей Сашей, капитан королевских мушкетёров де Тревиль - Николаем Фёдоровичем Ермиловым, Бэкингэм - Джастином Бибером, а Д'Артаньян - краснодарским пареньком Артаняном, который приехал покорять город с большими дворцами, широкими проспектами и красной крепостью. Помимо новых имён смех в зале вызывали актуальные шутки про плитку, из-за которой перерыли весь город, про санкционные продукты питания и про Кока-Колу, которая является современным эквивалентом отравленного Анжуйского вина. Также для поклонников своего творчества Богомолов оставил в спектакле несколько signature features: плазма над сценой, на которой "в прямом эфире" транслируется, как актёры ходят за кулисами, эстрадные песни, исполняемые "вживую", и использование нецензурной лексики, замаскированной под "ничего не обозначающие аббревиатуры" (например, фуй - Фёдор-Ульяна-Йорик).

Однако было очевидно, что все эти традиционные приколы режиссёр использует только для того, чтобы упаковать нечто более важное, что нельзя описать словами. Вот он и описывает это образами, которые для тех, кому за сорок, понятны без объяснений: народная артистка СССР Ирина Мирошниченко, которая исполняет песню народной артистки СССР Аллы Пугачевой "Не отрекаются любя", Надя в меховой шапке и коричневом платье, которая поёт для Жени Лукашина под гитару, Карлсон, который улетел, но обещал вернуться. 

Все эти сигналы проходят, не задерживаясь, через новую и старую кору головного мозга, отвечающие за сознание и подсознание, и воздействуют непосредственно на древнюю кору, отвечающую за голод, жажду, страх смерти и стремление к продолжению рода, то есть за основные инстинкты.

Картинки по запросу мхт мушкетеры сага богомоловНе очень представляю себе, какую реакцию вызвал новый спектакль у молодёжи, которая не читала Дюма и не смотрела ни "Три мушкетера", ни "Иронию судьбы", ни (даже страшно представить!) мультфильма про Карлсона. Сигнал режиссёра как бы пытался куда-то пройти, но натыкался на непонимание и отсутствие обратной связи. Однако, я думаю, что Богомолов делал свою сагу не для них. Он делал её для нас и для себя, маскируя под циничными шутками безумную любовь к женщине и такую же любовь к Родине. 

После всех этих фуев и воздействия на древнюю кору мне всю ночь снилось то, что в моем возрасте сниться уже не должно. Но, возможно, в этом виноват не Константин Богомолов, а Андрей Бартенев, чью выставку я посетила днём перед театром. А называется она, между прочим, "Скажи: я тебя люблю".


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны