18 ноября..... и опера патриотическая!

После 8 лет ремонта Геликон-опера патриотично вернулась в историческое здание постановкой "Садко" (sadko) Римского-Корсакова (аналогично тому, как историческая сцена Большого открылась "Иваном Сусаниным"). 

Я шла на премьеру с особым чувством, так как летом посетила Великий Новгород, где, собственно, и разворачивается действие "Садко", и увидела своими глазами речку Волхов, в которую (по сюжету оперы) превращается дочь морского царя из-за неразделенной любви к женатому Садко. Главный режиссёр Геликон-оперы Дмитрий Бертман обещал, что в премьерном спектакле продемонстрирует все технические возможности новой сцены, и на это тоже было очень любопытно посмотреть. 

В первом действии все было достаточно традиционно, и сцена никаких возможностей не демонстрировала: на переднем плане лежали обломки ладьи, а на боковых кулисах и заднике проецировались маловыразительные абстрактные картины. Эта лаконичность символизировала тоску Садко по дальним морям и странам, куда он не мог попасть из-за отсутствия рек, вытекающих из Ильмень-озера. Тоску пыталась скрасить царевна Волхова (дочь Морского Царя), предлагая себя в жёны гусляру и подарив ему золотых рыб. Когда было скучно смотреть на сцену, можно было поднять голову и любоваться тем, как на потолке зрительного зала светят настоящие звёзды, а за окнами, расположенными по всему периметру, синеют закатные сумерки.

Зато во втором действии возможности как новой сцены, так и старой труппы заиграли всеми красками.

Началось второе действие с хитов варяжского, индийского и веденецкого гостей. Свои арии они исполняли за столом президиума в протокольных дипломатических костюмах на фоне такого же царского крыльца, которое теперь украшает центр зрительного зала, и в котором располагается VIP-ложа. В момент, когда Садко поведал им о наличии в Ильмень-озере "рыб золотое перо", с потолка действительно опустились три огромные золотые рыбы, из которых посыпались золотые монеты.



Кульминацией спектакля, естественно, была сцена в подводном царстве, куда Садко попал после 12 лет странствий по морям-океанам. Там его поджидает всё такая же вечно молодая Волхова, причём уже не только с папой, но и с мамой - Царицей-Водяницей. Родители продолжают настойчиво уговаривать Садко вступить в брак с их дочерью. Царскую подводную семью сопровождают неземной красоты медузы, ракушки и морские звёзды, а также кордебалет каких-то молодых людей в блестящих пальто. Свита живописно располагается на затонувших автомобилях, танках и пушках. На заднике сцены в это время транслируются картины из лучших аквариумов мира. 



Спасает Садко от нежелательной свадьбы непонятно откуда взявшийся "богатырь в образе калики перехожего". Когда я рассказывала содержание оперы одному моему другу и дошла до этого момента, он сказал, что теперь ему сразу стало всё понятно, и что, видимо, "калика перехожий" это близкий знакомый Садко, с которым тот познакомился в дальних странствиях и подружился настолько, что ему не то что жена не нужна, но даже и Царевна Морская.

Поэтому в конце спектакля Садко успешно поднялся со дна морского, а его друг-богатырь превратил царевну в реку Волхов, на которой и по сей день стоит Господин Великий Новгород.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны