26 июля. Faust light 

Большой театр завершил сезон премьерой "драматической легенды" Гектора Берлиоза "Осуждение Фауста" в постановке знаменитого Петера Штайна (faust). Широкая общественность больше знакома с оперой Гуно (это где "Сатана там правит бал, там правит бал! Люди гибнут за металл, за металл!"). Отдельные мазохисты ещё смотрели фильм Сокурова на немецком языке. Так вот, в этих произведениях всё начинается с того, что доктору Фаусту нужны молодость и деньги, поэтому он в самом начале оперы (или фильма) продает душу дьяволу, а потом уже пускается во все тяжкие, включая соблазнение Маргариты.

Сценография спектакля получилась по-сказочному красивой и наивной. Фото: Дамир Юсупов / Большой театр



"Фауст" Берлиоза совсем другой. Здесь главный герой - это романтик с "мятущейся душой, терзаемый противоречиями и мучительными раздумьями, нигде не находящий покоя и счастья". 

Всё первое отделение герой ходит по городам и весям, встречается то с крестьянами, то с солдатами, потом у себя в кабинете пытается отравиться, но не решается. Хоть какое-то разнообразие возникает после появления в жизни Фауста весёлого Мефистофеля с красным лицом. Сначала они посещают кабачок в Лейпциге и слушают пьяные песни завсегдатаев заведения. Там Фаусту не нравится. Тогда Мефистофель ведёт его на берег Эльбы, где гномы и сильфы с милыми рожками приготовили очень красивые диваны в форме красных роз, на которых Фауст погружается в волшебный сон и видит в нём прекрасную Маргариту. На этом заканчивается первое действие, но ни о какой продаже души речь даже не идёт. 


В антракте даже пришлось выпить кофе, так как психоделические танцы духов земли и воздуха нас слегка усыпили. Судя по программке вторая часть должна была стать повеселее. Зрителям обещали готический шансон, эротические сцены, кровавый дождь и волшебных коней. Пока мы изучали буклет, на мобильный телефон пришло сообщение от МЧС, что на Москву надвигается гроза.

Второе действие началось с действительно очень красивой песни Маргариты про Фульского короля и продолжилось менуэтом блуждающих огней, которых изображали двадцать невидимых танцоров в черном с синими фонариками в руках. Мефистофель в это время исполнял серенаду, играя на колёсной лире. Всё это не могло не впечатлить Маргариту, которая, к тому же, уже видела Фауста во сне и сразу узнала его, когда он проник к ней в спальню. 

Далее история развивалась традиционным образом. Влюблённая девушка очень хотела выйти замуж, поэтому использовала все средства для того, чтобы свидания с возлюбленным проходили комфортно для него. В частности, она давала своей матери какую-то мутную настойку, чтобы она засыпала, пока Маргарита и Фауст проводили ночи вместе. В итоге мать умерла, но жертва была напрасной, так как Фауст к этому времени уже снова заскучал и удалился в леса и пещеры.

И только в этот момент, практически в конце спектакля, возникла тема с продажей души. Когда Мефистофель нашёл Фауста в его уединённом убежище и сообщил, что Маргарита осу́ждена за убийство матери, доктору стало стыдно, он попросил демона спасти её и подписал договор, не прочитав то, что было написано внизу мелким шрифтом.

После этого была самая эффектная сцена "Скачка над бездной". С потолка опустилось полётное устройство, изобретённое в XVII веке, с двумя чёрными коняшками. Фауст и Мефистофель на них сели и стали летать туда-сюда над сценой, пугая монашек, бродящих по сцене с крестом. На заднике сцены проецировались безобразные чудища, полуночные птицы, черепа и скелеты. Закончился полёт падением в бездну, где находится Пандемоний (обитель демонов). Там в полном разгаре шла вечеринка прочих осу́жденных с участием демонов и женщин, очень похожая на байк-шоу клуба Sexton в Нижних Мнёвниках. Мне даже показалось, что в одном из князей тьмы я узнала Хирурга.

Ну а с Маргаритой всё было совсем хорошо. Она в это время на доске с двумя прикреплёнными канатами медленно поднималась к небу под пение серафимов с проволочными нимбами над головой, похожими на алюминиевые венчики для взбивания безе.


Когда мы вышли из театра, уже стемнело. В небе сверкали молнии и освещали зловещие фигуры, стоящие на Театральной площади в честь фестиваля "Московское варенье". По выложенным гранитом велодорожкам изредка проезжали велосипедисты с яркими фонарями, похожими на блуждающие огни, летавшие перед домом Маргариты. ЦУМ весь светился адским красным цветом с огромной надписью в центре: "Миланские цены на ВСЁ". И на души тоже?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны